当前位置:首页>>资讯区>>种植业

"北京蔬菜直通车"正式开进太仆寺旗

发布时间:2019-01-17 来源:太仆寺旗政府网站
1月6日上午,新年的第一个周末,"京蒙协作北京蔬菜直通车走进太仆寺旗"启动仪式在太仆寺旗益源农业有限公司举行。旗委常委、政府副旗长高亮出席启动仪式并致辞,满载着新鲜果蔬的货车"整装待发",这也标志着北京蔬菜直通车正式"开进"太仆寺旗。

"蔬菜直通车"项目是太旗借助京蒙协作帮扶政策契机,通过昌平发改委、商委、太仆寺旗扶贫办、商务局等部门进行对接支持,由北京创信金誉有限管理公司和太旗益源农业有限公司两家企业共同合作开通。"北京蔬菜直通车"经营各类水果50多种、蔬菜80多种,"由北京创信金誉公司从北京水屯市场进行统一配货、专车运输至太仆寺旗,再由太仆寺旗益源农业公司进行储窖存放、镇内销售,苏木乡镇则由太旗美村优购电子商务公司利用农村电商物流配送体系,每天免费配送至全旗各苏木乡镇124个电商服务站,由服务站长利用线上订单或者线下购买方式分销。蔬菜直通车销售的果蔬价格均低于太旗周边地区果蔬市场产品进货价。其中建档立卡贫困户购买还可享受进货价基础上的8折优惠。


同时,利用"蔬菜直通车"配送车辆,还同步将太旗的土豆、杂粮、肉类等农特产品返销到北京昌平,在昌平区内7家创信金誉生鲜超市的专柜进行销售。
作为"菜篮子"民生工程,北京蔬菜直通车正式"开进"太仆寺旗,在一定程度上解决了太旗百姓"买菜难、买菜贵"的问题。"直通车"让太旗广大农牧民,特别是偏远乡村的百姓可以和城镇市民一样,吃到新鲜的果蔬,让建档立卡贫困户,以低价采购优质果蔬,为广大农牧民特别是贫困户提供实实在在的便利和优惠。此举是我旗落实精准扶贫、乡村振兴战略的一项惠民措施,也是我旗"企业助贫"、"电商扶贫"的又一次尝试和举措,打通了果蔬下乡的"最后一公里",推进了京蒙协作的进一步深入开展。

仪式当天,高亮副旗长与益源农业、创信金誉等企业负责人还为宝昌镇宏胜村、永丰镇幸福村、千斤沟镇德胜沟村三个村的51户建档立卡贫困户每户免费赠送了新鲜果蔬,随后到宏胜村部分低保户家中进行慰问并送去新鲜的蔬菜和水果。旗发改委、扶贫办、农牧业局、商务局、宝昌镇等部门单位乡镇负责人参加此次活动。

【温馨提示:】蔬菜直通车购买渠道有如下两种:一是居民可直接到太旗益源农业公司进行购买,其中建档立卡贫困户凭身份证可享受优惠选购;二是依托国家级电商进农村示范项目运营企业美村优购电商公司,每天将新鲜果蔬免费配送至全旗各苏木乡镇的农村电商服务站。本村老百姓既可直接到服务站进行选购,还可以通过提前预定,由各电商服务站长帮助百姓通过"美村网"电商平台进行线上下单,线下送货到家。