内蒙古自治区召开2018年全区农机购置补贴工作会议

发布时间:2018-12-28 来源:农牧业厅信息网
2018 12 19 日全区农机购置补贴工作会议在呼和浩特市召开。会议的主要内容:自治区各盟市汇报 2018 年农机购置补贴政策落实情况、分析存在的问题、研究完善措施;交流农机购置补贴政策经验和做法;部署 2019 年农机购置补贴工作。内蒙古自治区农牧厅农机局相关领导、自治区农机推广站有关负责人、各盟市农机主管部门农机科长和相关工作人员、各盟市所辖重点实施旗县(区)农机主管部门分管购机补贴工作领导以及自治区负责农机购置补贴相关工作人员参加会议。

会上,呼伦贝尔市莫力达瓦旗农牧机管理中心、赤峰市松山区农机局、呼和浩特市土默特左旗农机服务中心、巴彦淖尔市临河区农机服务中心4个旗县区的相关负责人就农机购置补贴工作经验和做法作了典型交流发言;12个盟市分别汇报了2018年农机购置补贴政策落实情况;与会人员就农机购置补贴工作存在的问题、如何进一步完善措施进行了交流。

会议期间,还进行了四项内容:一是农牧厅农机局徐大伟主任传达农业农村部下一步推行"互联网+农机补贴"新举措,拟组织编发补贴机具核验规范,进一步规范监督检查行为;简要传达全国开展手机APP申领补贴和"三合一"试点操作;补贴辅助系统拟推行与农机监理牌证系统对接,实行数据自动抓取,和辅助系统实现常年开放无缝对接功能。二是自治区购机补贴办公室负责人王佐就做好全区农机购置补贴绩效考评、提升农机购置补贴违规行为查处和加快实施结算进度工作进行培训讲解。三是自治区购机补贴办公室宋文韬同志就补贴辅助管理系统操作补充要点进行培训。四是自治区农机推广站班义成副站长就清退农机购置补贴风险抵押金情况进行说明。

会议最后,自治区农牧厅农机局白巨财副局长就做好农机购置补贴工作,从六个方面进行了强调:一是在落实农机购置补贴政策中,各级农机部门要尽职履职,加强学习,提振信心,抓住机遇,将政策落地;二是在优化政策方面,由过去"缩范围、控定额、促敞开",下一步将扩范围是政策长期目标,在敞开补贴基础上,随着补贴资质调整扩大补贴范围;三是在绩效管理方面,作为最早列入绩效目标管理的农机购置补贴,已经实施七年,随着绩效管理越来越规范,下一步将规范管理,提升绩效管理目标运用,按照厅领导批示,将绩效考评结果通报至盟市旗县人民政府;四是随着"互联网+农机补贴"等物联网投入使用,监管手段和监督能力在提升,各地要发挥和运用好手机APP申领补贴、"三合一"试点等工作;五是同行投诉是政策监督主要来源,各地要善于发现问题、开展调查和有效查处,要有敏锐识别能力,经常性登陆补贴系统查看,对苗头性问题及时发现、及时查处,将问题控制在萌芽状态;六是各地要加强自我分析,加强督促,加快实施和结算进度,搞好收尾工作,自治区将实施结算进度作为重点考核指标,强化督导,发挥通报机制,强化实施进度。最后,传达了国务院新闻办公室政策例行吹风会(加快推进农业机械化和农机装备产业升级)情况。