当前位置:首页>>资讯区>>盟内动态

“华西牛”肉牛新品种在乌拉盖管理区通过现场审核

发布时间:2021-09-26来源:锡盟农牧局

2021年9月23日至25日,在乌拉盖管理区举行了“华西牛”肉牛新品种现场审核会。国家畜禽遗传资源委员会办公室组织牛专业委员会有关专家,对中国农业科学院北京畜牧兽医研究所申报的“华西牛”肉牛新品种进行了现场审定。


专家组通过考察育种核心群和育种基地,对牛进行生产性能现场抽样测定,并听取了培育单位育种工作汇报,查阅育种技术资料,经质疑答辩和讨论,专家组一致认为,“华西牛”符合《畜禽新品种配套系审定和畜禽遗传资源鉴定办法》相关要求,同意通过现场审定。


“华西牛”是以肉用西门塔尔牛为父本,蒙古牛三河牛西门塔尔牛夏洛来牛组合的杂种后代为母本。2003年乌拉盖中国农业科学院北京畜牧兽医研究所牛遗传育种创新团队合作实施新品种选育项目,建立肉用西门塔尔牛育种数据库,利用现代遗传评估方法筛选优秀个体,组建核心群(育种群),为培育肉用西门塔尔牛新品种奠定坚实础,并成为“华西牛”育种群体的主要供种基地。“华西牛”适应性广泛,目前已在内蒙古、吉林、河南、湖北、云南和新疆等省区试推广。乌拉盖地区拥有华西牛育种场19家,群体规模11320头,占到全国华西牛总存栏60%。



新品种育成将显著提高肉牛的生产性能和育种供种能力,进而打破我国主要品种种牛依靠进口的局面,对振兴民族种业、助力乡村振兴、提高种业国际市场竞争力具有重大意义。

会议邀请全国畜牧总站、中国农业大学、四川省草原科学研究院、江苏省农业科学院畜牧研究所、河南省种牛遗传性能测定中心等10余家科研院所和培育单位参会,全国畜牧总站、国家畜禽遗传委员会、内蒙古自治区农牧厅,锡林郭勒盟农牧局相关领导和专家应邀出席会议。