当前位置:首页>>资讯区>>盟内动态

盟农牧业科学研究所引进青谷子、青莜麦、青玉米种子种植试验结果喜人

发布时间:2021-09-26来源:锡盟农牧局
为探索适合我盟旱作青谷子、青玉米、青莜麦(简称“三青”)等种植作物及种植技术,提高饲草饲料自给能力,按照盟行署安排部署,今年5月上旬,盟农牧局指派盟农牧业科学研究所赴张家口农科院,与国内谷子研究知名专家、杂交谷子之父、张家口农科院谷子研究所所长赵志海及谷子、谷草方面的相关专家进行座谈交流。

根据专家的建议,2021年从张家口农科院和陕西省榆林市农科院等科研单位引进适合于降水量在200至400毫米的干旱地区种植的、生长期为110天比较早熟的“张青谷1号”、“张青谷2号”、“晋谷21号”等青谷子,“坝莜1号”、“坝莜18号”等青莜麦,“英国红”、“辽单40号”等青玉米种子,采用双垄集雨沟、双垄集雨沟加保湿剂、全膜双垄集雨沟加保湿剂、传统旱作加保湿剂、传统旱作等种植技术,在我盟蓝旗阿日宝拉格嘎查和太旗宝昌镇、边墙村、南马家营子、城北村等不同地区开展种植试验。种植试验共5处,面积为549.5亩,其中蓝旗447.5亩、太旗102亩。

所有试验6月上旬种植9月上旬测量,试验期为90天。期间,试验地点最高气温34度,最低气温7度,平均17.5度,有6次7级左右大风,有9次不同程度的降雨过程,平均降水量为蓝旗500毫米、太旗275毫米。所有试验种植时、7月中旬共施肥两次。

9月上旬组织专家进行测产验收。测产结果为:青谷子“张青谷1号”株高95.9厘米、亩产鲜草1.7吨,“张青谷2号”株高97.5厘米、亩产鲜草1.9吨,“晋谷21号”株高95.5厘米、亩产鲜草1.6吨;青莜麦“坝莜1号”株高116.6厘米、亩产鲜草1.5吨,“坝莜18号”株高115.1厘米、亩产鲜草1.4吨;青贮玉米“英国红”株高237.4厘米、亩产鲜草5.2吨,“辽单40号”株高227.8厘米、亩产鲜草4.8吨。

利用双垄集雨沟加保湿剂和传统旱作加保湿剂种植技术种植的青谷子“张青谷2号”、青莜麦“坝莜1号”、青玉米“英国红”产量最高。


试验结果表明:适合我盟旱作青谷子、青莜麦、青玉米种植作物为青谷子“张青谷2号”、青莜麦“坝莜1号”、青玉米“英国红”,适合的种植技术为利用双垄集雨沟加保湿剂和传统旱作加保湿剂种植技术。利用这些作物种子和种植技术种植,和我盟传统旱作种植技术相比,产量能够提高30%以上,具有在我盟南部地区推广的价值。