当前位置:首页>>资讯区>>盟内动态

我盟举办了畜间布病防控工作培训

发布时间:2021-09-17来源:锡盟农牧局
进一步贯彻落实 国家、自治区关于布鲁氏菌病(以下简称“布病”)防控的决策部署, 根据盟委行署安排部署, 于9月15日在锡林浩特市 成功 举办了全盟畜间布病防控工作培训 。盟农牧局 分管 副局长、盟农牧局兽医科、盟动物疫控中心领导班子成员及全体职工、12个旗县市(区)农牧和科技局 分管领导 及动物疫控中心主任参加了本次培训会议。

会上,通报了我盟近两年畜间布病流行情况,并围绕做好布病防控工作进行了讨论


会上,盟农牧局阿拉腾苏和副局长对全盟布病防控工作进行了安排部署。

一是压实压紧各方责任。要加强对布病防控工作的组织领导,进一步压实属地管理、部门监管和从业者主体责任,各苏木乡镇要组织本行政区域内饲养动物的单位和养殖户做好免疫监测、消毒灭源、调运监管等防控工作。各级农牧、卫健部门要切实担负起本地区防控工作的组织实施、技术指导、督查通报、考核评估等管理工作,形成工作合力,确保各项防控措施落地见效。

二是保障动物防疫经费。要求旗县市(区)在保证及时足额拨付上级动物疫病防控经费的基础上,根据疫情状况和防治工作需求,安排布病防控专项资金,以保障强制免疫、监测流调、疫情处置、消毒灭源、人员培训、实验室设备试剂及防护用品补充、效果调查评估等工作。

三是狠抓秋季免疫以苏木乡镇为单位,加强免疫技术培训,做好防疫人员个人防护和消毒灭源,采取以防疫小组整群整村推进集中免疫等方式,做好秋季布病强制免疫工作

四是强化疫情流调监测。按照自治区年度监测工作计划要求,开展畜间布病流调监测,对种畜100%进行监测。主动监测数量不少于存栏牲畜的1%

五是加强动物卫生监管。严格落实动物检疫申报、落地报告制度,充分发挥公路动物卫生监督检查站指定通道作用,严禁易感动物从高风险区向低风险区流动,加强调运车辆及贩运经纪人的监管。进一步完善布病风险评估管理,明确调运管理措施,有效管控布病阳性动物的贩卖和流通。凡是从盟外进入我盟的布病易感动物须附有布病检测合格报告,严防动物疫情跨区域传播

六是做好秋季消毒灭源工作秋季继续开展大面积消毒工作。要严格按照消毒规范,使用机械化消毒车对圈舍污染场地消毒浸透3cm以上,对疫点免疫消毒、有效防止布病二次感染。

七是加大宣传教育。采取传统宣传和微信、短视频等新媒体宣传等方式,广泛宣传布病的危害和预防措施,以苏木乡镇为单位,宣传教育要达到全覆盖。

八是强化联防联控充分发挥联防联控机制作用,落实联席会议制度,成立防治工作协调小组,加强信息系统共享,共同研究采取防控策略。实行“互联网+监管”,用信息化、智能化、大数据等手段提高监管效率和水平。探索建立疫情联合溯源处置制度,统筹推进,共同开展布病防控督导调研、评估和暴发疫情的核查与处置工作。盟、旗两级建立健全农牧和卫健部门布病防控工作机制,部门间各司其职、密切配合,把布病防控各项政策举措不折不扣落到实处。

九是提升技术支撑。加强研究机构、高等院校和相关企业合作,开展新疫苗、新技术的应用与推广。完善基础诊断设施设备,建立布病防控疫情风险分析评估机制,加强防治队伍建设和技术人员的培养,提高防治水平和服务能力。

十是推进无疫小区试点建设按照政府主导、农牧部门组织,各方参与的布病净化工作机制,成立盟、相关旗县市农牧部门组成的工作小组,开展无疫小区试点建设,做好重点种畜场和规模化奶牛场布病评估与净化,以点带面,全面提升防控能力和生物安全水平。

会上还部署了动物疫情管控、兽医社会化服务兽医领域安全生产《畜禽定点屠宰证》换发等工作

会议由盟动物疫病预防控制中心哈达主任主持,并作了总结发言。