当前位置:首页 >> 服务区 >> 实用技术

如何给奶牛合理利用粗饲料

发布时间:2019-01-31 来源:锡盟农业信息网

在奶牛饲养过程中要考虑不同饲养阶段对粗饲料的需求,对其进行合理有效的搭配,以期在满足营养需求的同时能够降低饲养成本。主要通过两条途径来避免粗饲料对奶牛生产产生不利影响:一是提供高质量粗饲料(NDF含量低,消化率高);二是提高粗饲料消化率(相当于提高粗饲料质量)。 

奶牛粗饲料干物质采食量一般在体重的1.4%~1.8%之间,合理控制日粮中的NDF、ADF(酸性洗涤纤维)、eNDF(有效中性洗涤纤维)含量,能使奶牛干物质采食量最大化和合理控制奶牛体况,也能降低饲养成本。一般要求奶牛日粮中的粗纤维含量不低于17%,NDF含量应在28%~33%之间,ADF含量应为19%~24%。日粮中eNDF不足是生产中普遍问题,其后果是乳脂率低和轻度酸中毒,一般要求其含量为全日粮的15%~21%。

通常优质粗饲料用于饲喂对营养有特殊要求的牛只,低质粗饲料用于饲喂对营养要求不高的奶牛。一般情况下,后备牛精粗比为4∶6,干草3~6公斤/天?头,青贮用量10~15公斤/天?头;泌乳牛精粗比为1∶1,干草3~8公斤/天?头,青贮用量10~15公斤/天?头;干奶牛精粗比为6∶4,干草5~7公斤/天?头,青贮用量10~14公斤/天?头。

奶牛养殖中,对粗饲料的合理利用可采用TMR方式饲喂。

1.根据牛群的基本信息,结合牧场饲料的环境,合理进行分群管理。

2.根据不同牛群的饲养标准和营养需要,算出粗饲料干物质的采食量够不够。首先应保证健康,如质量较差可以用到体重的1.4%,质量较好可用到体重的1.6%以上。

3.根据牛群粗饲料数量和提供的营养,看看与奶牛实际营养需要还差多少,再用精料补充。配合好的日粮可能出现以下三种情况:

(1)刚刚好。此时应根据产量和体况再慢慢调整,主要根据牛群需要和成本考虑。

(2)不够吃。可适量同比例添加日粮,观察情况,根据不同时期和奶牛体况来定,若泌乳后期奶牛体况很好,添加粗料就可以。对泌乳早期的牛,最好先同比例增加,同时更换好的粗饲料,根据产量和体况再调整精料的能量和蛋白含量。

(3)吃不完。可把其中ADF量降低,提供优质草料如优质苜蓿干草;若青贮质量较好,还可增加青贮用量替代劣质牧草。